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- 주의해야할 음식

각종병으로 고생하고 싶다면 튀김음식을 즐겨라!!!

영국식품 기준국(FSA)에 의하면 감자튀김과 시리얼 등 곡물을 기름에 튀겨서 만든 과자에는 발암물질인 아크릴아미드가 다량 함유되어

있는 것으로 나타났다.

고온의 기름에 튀길때 발암물질인 아크릴아미드가 발생하는 것이다.

 

스웨덴 식품당국도 일반적인 감자튀김에는 WHO기준의 500배, 패스트푸드점의 감자튀김에는 기준의 1,000배에 해당하는 아크릴아키드가 함유되어 있다고 발표했다.

기름에 튀긴 음식은 산화하기 쉽고 활성산소 및 프리래티컬(free radical)의 해독에 노출되어 있다.

 

그리고 트랜스지방은 인공적으로 만들어진 기름으로 세포를 파괴하는 무서운 물질이다.

이 트랜스지방은 마가린에 대량 들어있다.

산화된 트랜스형 지방을 함유한 식품들은 우리 인체에 극히 유해한 쓰레기음식인 것이다.

 

프리래티컬(Free radical): 유해산소라고도 한다. 우리가 호흡하는 산소와는 완전히 다르게 불안정한 상태에 있는 산소로서

환경오염과 화학물질,자외선,혈액순환장애,스트레스 등으로 산소가 과잉생산된 것이다.

이렇게 과잉생산된 활성산소는 사람의 몸 속에서 산화작용을 일으킨다.

그결과 세포막과 DNA, 그 외의 모든 세포 구조가 손상당하고 손상의 범위에 따라 세포가 기능을 잃거나 변질된다.

이와함께 몸 속의 여러 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능저하를 가져온다.

그리고 핵산을 손상시켜 핵산염기의 변형과 유리, 결합의 절단, 당의 산화분해등을 일으켜 돌연변이나 암의 원인이 되기도 한다.

또한 생리적 기능이 저하되어 각종 질병과 노화의 원인이 되기도 한다.

 

그러나 활성산소가 나쁜 영향을 주는 것만은 아니다.

병원체나 이물질을 제거하기 위한 생체방어 과정에서 산소나 과산화수소와 같은 활성산소가 많이 발생하는데 이들은 강한 살균작용이 있어 병원체로부터 인체를 보호하기도 한다.

 

현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있다.

구체적인 질병으로는 암과 동맥경화증, 당뇨병,뇌졸증,심근경색증,간염,신장염,아토피,파킨스병,자외선과 방사선에 의한 질병 등이 있다

따라서 이같은 질병에 걸리지 않으려면 몸 속의 활성산소를 없애주면 된다.

활성산소를 없애주는 물질인 항산화물로는 비타민E와 비타민C,요산,빌리루빈,글루타티온,카로틴등이 있다.

이 항산화물질들은 자연적인 방법으로 섭취하면 큰 효과가 있다.

 

아크릴아미드 : 물에녹고 접합체 도료,누수방지제 등에 사용되는 화학물질.신경계통에 영향을 미치고 유전자변형을 일으키는

                     발암물질로 분류되고 있다.

 

※출처 : 현대인은 효소를 밥처럼 먹어야 한다-김희철著

http://blog.naver.com/beacon44?Redirect=Log&logNo=20103157267