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= 건강상식

감 고르기/홍시 만들기

☞ 좋은감의 구별법

 

- 단감을 고를때는 꼭지 부근이 찌그러져 있는 것을 고르게 되면 먹어도 맛이 별로없다.

머리 부분이 모양새 좋게 쭉 빠진 것은 전부분에 걸쳐 씨가 박혀 있어서 맛이 좋다.
윗부분의 움푹 들어간 부분에 칼을 대면 씨를 건드리지 않고도 자를 수 있다.
그리고 껍질은 얇게 깎으면 단맛이 달아나지 않는다. 


                       

 

 

단감잎은 잎사귀가 넓고 윤기가 납니다.
떫은감잎은 단감잎에 비해 길쭉하며 윤기가 없다고 보시면 됩니다.


 - 좋은 대봉감은 우선 색깔이 선홍색이어야 합니다.

푸른 기가 돌거나 희끗희끗한 부분이 많으면 맛이 떨어집니다.

그리고 표면에 까만 무늬는 아무 문제가 없습니다. 당도가 높으면 더 많이

생기는 경향이 있습니다.

 

친환경재배를 하면 그렇지 않은 감에 비해 보기에는 덜 좋습니다만,

훨씬 좋은 감입니다.

 

꼭 외형상태가 깨끗하고 양호하다고 해서 좋은것 만은 아닙니다.

맛이 중요하고 출하지가 중요하거든요^^

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☞ 감의 효과와 효능

비타민 C가 풍부하여 숙취해독과 멀미예방에 뛰어난 효과.

비타민 A,C는 몸의 저항력을 높이고 점막을 강하게 하여 꾸준히
먹을 경우
감기예방에 효과적.


- 감즙우유 : 갑자기 혈압이 높아졌을 때 좋음.

- 떫은 감즙 : 탄닌이 풍부해 뇌졸증 예방,  치질에 의한 출혈에 좋음.

- 감잎 달인 물 : 눈의 피로 풀어줌

- 떫은 땡감 : 타박상, 화상, 동상, 벌에 쏘인데 등에 바르면 효과적

 ※ 위장이 찬 사람이나 산후 또는 병을 앓고 난 후에는 과식 회피. 
 ※ 탄닌성분이 있어 과식할 경우 변비가 생기는 점에 유의.

감은 처음에는 색이 푸르고 맛이 쓰고 떫으나 익으면 색이 붉고 떫은 맛이 없어진다.
떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 수렴작용을 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게하고
또한 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화,고혈압에 좋은 영향을 미친다.
특별히 감은 1년 이상 숙성, 발효시킨 감식초를 만들어 복용하면 피로 회복, 체질개선 등의
효능이 있는데 소주 한컵 분량인 30cc정도를 매일 2~3회 장복하면 좋은 효과를 볼 수 있으며
냉수, 요구르트, 꿀물, 야채즙 등과 섞어서 마시면 더욱 맛이 좋다.
홍시는 맛은 달지만 성질은 차가우며 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멎게 하며 폐위와
심열(심화로 생기는 열)을 낫게 하고 열독(더위로 일어나는 발진)과 주독 (술독)을 풀어주며 토
혈을 그치게 한다.
 
곶감은 장위와 비위를 보하는데 음식의 소화를 돕고 얼굴의 기미를 없앤다.

또한 카로틴과 비타민C(귤의 2배)가 많아 감기 예방에 탁월한 효과 있고                    

 

포도당과 당질은 숙취를 풀어준다.

                                                                                              

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☞단감보관은 이렇게 하세요

우리가 단감을 먹을 때 느끼는 달고 아삭아삭한 맛은 다른 과실에서 쉽게

느낄 수 없는 단감만의 장점이다.
그러나 단감은 온도가 상승할수록 대기의 단위 용적당 포화수증기의 양도

많아지므로 단감의 증산작용은 격심해 지면서. 과육이 쉽게 연화되기 때문

에 이러한 맛을 유지하기란 쉽지 않다.
이는 단감은 수확 후에도 살아있기 때문에 높은 온도에서는 숨쉬는 양이

많고, 또한 다른 과실에서 보기 어려운 큰 꼭지를 가지고 있어 이를 통하여

수분증발이 많이 되기 때문이다.
그럼으로 숨쉬는 양을 주려주고 차게해서 먹어면 더욱 좋은맛을 느낄수

있다 따라서 단감을 오랫동안 신선한 상태로 유지하면서 먹기 위해서는

비닐봉지에 밀봉한 상태로 0℃정도의 저온(가정에서는 냉장고 냉장실: 2∼5℃ , 김치냉장고: 0∼2℃ )에 보관해야한다.
다만, 단감의 동결온도로는 -2℃정도이므로 너무 낮은 온도는 피해야
한다.

 

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☞떫은감 홍시 만들기 

홍시의 대부분이 카바이트를 사용하여 만든다 인체에 유해 하다 하여

말들이 많다. 위생적이면서 간단하게 홍시를 만드는 방법으로는 감 15kg

한 박스에 사과 한 개를 4~5등분 하여 사이 사이에 넣고. 박스의 손잡이 등

구멍난 곳을 테이프로 공기가 새어 나가지 않도록 단단히 막는다. 그리고

비닐로 둘러싸서 단단하게 묶는다.그리고 가능하면 따뜻한곳에 3~4일 두

면 적당히 홍시가 되므로 제대로 된 것부터 꺼내어 먹든가 냉장고의 냉동

실에 얼려서 보관하면서 오래 두고 홍시를 먹을수 있다.

http://blog.naver.com/eunha5577?Redirect=Log&logNo=30038563234