본문 바로가기

+ 민간요법

인진쑥 구별법


http://www.boyark.co.kr/injin.htm

 

인진쑥

두충

오가피

느릅나무

홍화씨

다시마

한방차

한방약죽

 

 

 

 

HOME > 

                  

1.사람들이 인진쑥을 찾는 이유

 

 

<아름다운 피부를 원하십니까?>

 


   
인진쑥은 비타민A, B1, B2, C 그리고 칼슘, 철분 등이 많으며 비타민A는 그 모체
    인 카로틴 성분으로 존재하여 피부에 탄력을 주고 윤기를 흐르게 하며 피부미용
    에 도움을 주는 건강식 입니다.

 

 

<간이 튼튼해야 활력이 생기지요.>

 


 
   현대 사회를 살아가는 사람들은 술, 담배, 과로, 과음, 스트레스, 각종 약물 등에
    의해 간이 혹사당하고 있습니다. 인진쑥에는 해독작용으로 간을 깨끗이 하는 기
    능이 있습니다.인진쑥은 B형 간염으로 인한 황달에 효과가 있는 것으로 예전부터
    알려져 왔으며 각종영양 성분과 많은 활성 영양소, 비타민, 미네랄이 풍부하여 담
    즙 속에 있는 덩어리와 콜신, 빌리루빈 등 독성노폐물을 몸 밖으로 내보내어 간을
    깨끗이 하고 해독 작용을 도와주는 기능이 있기 때문 이지요. 또한 만성간염으로
    인한 식욕 부진과 피로감에 효과가 있으며, B형 간염으로 청소년의 체력과 성적
    이 저하되었을 때 체력개선과 성적 향상에 효과가 있습니다.

 

 

<위장이 튼튼해야 소화가 잘되지요.>

 


   
인진쑥에는 혈행을 돕는 기능이 있습니다. 위장의 점막에서 혈행이 개선되어 위
    장이 튼튼해지며 따라서 소화흡수가 잘되고 복부가 따뜻해져서 피부나 안색이
    좋아지며 건강증진 부부회복에 도움이 됩니다. 성 위궤양으로 맛있는 음식을 곁
    에 두고도 먹고 난 후의 괴로움과 고통이 두려워  음식을 먹지 못하고, 차멀미가
    심해서 여행은 전혀 생각지도 못하고 가까운 곳은 가급적 걸어서 다니는 사람에
    게는 위 기능이 근본적으로 개선되어 맛있는 음식을 마음껏 먹을 수 있고 가족들
    과 여행을 즐기며 의욕적인 생활을 하게 됩니다.

 

 

<장이 튼튼해야 쾌변을 하게 되지요.>

 


   
허증타입의 사람에게는 변비가 많은 편입니다. 이것은 장의 활동, 즉 연동 운동
    이나 점액 분비가 둔하기 때문이지요. 이러한 변비에도 인진쑥이 잘 듣습니다.
    인진쑥에 함유된 섬유소와 탄닌의 흡수작용을 통해 장의 연동운동과 점액분비를
    원활히 하고 딱딱한 변을 묽게하여 쾌변을 도와주기 때문입니다.

 

 

<손발과 몸이 차서 걱정 이십니까?>

 


 
   인진쑥은 우선 몸을 따뜻하게 하는 작용을 한답니다. 여성의 만성적인 통증의 원
    인인 냉과 습을 해소하는데 도움을 주며 월경 불순이나 부정출혈, 방광염, 빈혈
    등 여성에게 많이 걸리는 병에 효과적입니다. 또한 장을 따뜻하게 하여 근본적으
    로 장의 기능을 개선하는데 도움을 주며 저혈압으로 서 있기가 힘든 사람이나 배
    나 허리가 냉해지는 사람에게도 좋답니다.

 

 

<날씬한 미인이 되고 싶으세요?>



   
살이 찌면 어혈이 생기고, 어혈이 있으면 혈액순환이 나빠져 살이 찌는 악순환이
    반복됩니다. 이러한 경우 어혈을 풀어주지 않으면 식사 제한을 하더라도 감량효
    과는 나타나지 않습니다. 뇌의 정서중추와 식욕중추는 밀접한 관계가 있답니다.
    안절부절 못 할 때나 욕구불만이 높아지면 먹는 것으로 해결하려는 여성 특유의
    식습관이 발동하게 되지요. 어혈을 해소하고 지방의 대사를 정상적으로 하여 여
    분의 지방이나 노폐물을 체외로 내 보낸다면 무리하게 식사량을 줄이지 않더라도
    자연적으로 체중이 줄게 됩니다. 인진쑥은 클로로필이라는 엽록소에 의해 피를
    맑게 하고 어혈을 풀어주며 지방을 분해하여 체중감소에 도움을 줍니다.


   - 옛날 어려운 시절에는 우리 주변에 지천으로 널려있는 인진쑥을 뜯어 음식을 만들어 먹었습
    니다. 지금은 건강식으로 먹는 인진쑥 이지만 그때는 주식이라 할만큼 많이 먹어 왔습니다.
    그 시절에는 인진쑥이 더할 나위 없이 좋은 영양 공급원이었던 것입니다.


   - 특이한 향기가 있으며 맛은 약간 쓴데 질이 부드럽고 회록색이며 향기가 진한 것이 좋은 한
    약재로 쓰입니다.


   - 예로부터 한방에서는 다른 한약재와 함께 황달, 만성간염등 간질환에 많이 쓰여왔을 뿐 만
    아니라 부인과 질환에도 많이 쓰여 왔습니다. <동의 보감>에서는 인진쑥의 성질에 대하여 "맛
    이 쓰고 매우며 몸안에 습 열이 모여서 생긴 황달로 인해 몸이 노랗게 되고 소변이 잘 통하지
    않는 증상을 치료한다."고 쓰여 있습니다.


   - 인진쑥에는 카피라린이라는 성분이 있어 담즙분비를 촉진시켜 간 기능 활성화에 아주 유용
    한 작용을 한다고 알려져 있습니다.


   - 최근에는 인진쑥환을 만들어 먹거나 가루를 만들어 물에 타서 먹기도 하는데, 과음으로 인
    해 황달에 걸린 남자의 경우 인진쑥에 대추나 칡뿌리를 넣고 달여 마시고 탁월한 효과를 보았
    다는 예가 있으며, 인진쑥을 넣어 만든 시루떡을 먹으면 여름내내 더위를 타지 않는다는 속설
    도 있답니다.

 

 

    

                                                

 

본 저작물은 동이건강음식연구회의 자산이므로 무단 복제 및 전재를 금합니다.
단,출처를 명확히 밝히는 경우에는 이를 허용합니다.

copyright(c)1999-2000 All Right Reserved by cyberherb(동이건강음식연구회)
서울특별시 동대문구 제기동 경동약령시(내)