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- 주의해야할 음식

주의해야할 음식39가지


출처-http://rohss66.com.ne.kr/39ea.html#gail

사람을 해치는 음식

-- 다음은 환경정의 시민연대의 '다지모'란 엄마들의 모임에서 쓴,--
-- "차라리 아이를 굶겨라"를 정리한 내용이다.--

주요 내용은
◆우리가 먹는 음식(특히 사먹는 음식)은 대부분 농약이나 해로운 첨가물로 찌들어 있다
◆간편한 식품의 재료(콩.밀가루.일부 과일)는 수입품이 많고 수입품은 방부제 폐해가 더 크다
◆수입 농산물중 콩.옥수수등 상당 수량이 유전자 조작한 식품이다
◆유전자 조작한 모든것은 생식능력을 저하 시킨다
◆거의 모든 식품포장재는 환경 호르몬을 배출한다
◆바다 오염이 더 해로움을 주고 있다
◆어쩔수 없이 먹을려면 어떻게 어떵게 하라

39가지 음식들
1.감 자 2.과 일 3.과 자 4.김 치 5.냉동식품
6.단무지 7.달 걀 8.두 부 9.라 면 10.레토르트식품
11.마요네스.토마토케찹 12.물 13.밀가루 14.분유.모유 15.빵
16.사탕.초코렛 17.생 선 18.식용유 19.쌀.잡곡 20.씨리얼
21.아이스크림.빙과 22.야 채 23.어묵.맛살 24.요쿠르트 25.우 유
26.육 류 27.음료수 28.이유식 29.장 류 30.조미건포류
31.쥬 스 32.치이스 33.콩 34.콩나물 35.통조림
36.패스트푸드 37.해 물 38.햄.소시지 39.화학조미료 참고사항

♠♤ 감 자

♣감자는...
  • 철분.칼륨.마그네슘.비타민C(가열해도 잘 파괴되지 않음).비타민B등이 들어 있음
  • 고혈압.위궤양.신장병에 좋고, 항암.항바이러스 물질이 들어 있음(생식이 더 좋다)

♣무엇이 문제인가?
  • 감자 싹에는 '솔라닌'이라는 독성 물질이 있다.
  • 이 독은 구토.설사등의 식중독 현상과 몸의 저항력을 약화 시킨다.
  • 껍질을 숟가락으로 긁어내어 쓰고, 싹부분을 갈색반점 모양의 눈이 남지않게 한다.
  • 유전자 조작 감자가 많다(특히 냉동 수입가공 식품, 가공식품)
  • 프리이드 포테이토. 매쉬드 포테이토.녹말가루.건조감자.당면.감자스넥등은 유전자 조작 감자일 가능성이 높다
  • 유전자 조작 식품은 면역 기능과 장 기능에 이상을 일으킨다.
  • 감지는 하지 무렵에 수확해서 6개월 보관이 한계다.
  • 이듬해 3-5월에 싹이 트지 않으면 호르몬제인 성장억제제를 사용했을 가능성이 매우 높다.
  • 표면에 묻은 흙과 습도로 구별(물기가 많고 검은 흙이 묻고 탱탱한 것이 좋다)

♣어떻게 해야 하나?
  • 제철의 감자를 먹는다.(수확 후 6개월 이내)
  • 껍질을 깍아 얇게 썰어 말려 냉장고에 보관하고 쓴다
  • 2-3월이 되어도 싹이 나지 않는 것은 절대 구입하지 않는다.(성장 호르몬제 문제)
  • 표지에 "국산 감자 100%"라고 표시 되지 않는것은 구입하지 않는다
  • 우리나라에서 가공했더라도 원료를 수입한것은 믿지말라
  • 안전한 먹을거리를 판매한 곳을 이용한다(유기농법)

♣유전자 조작과 생명
  • 유전자 정보를 이용해서 원하는 성질의 생물을 창조하는 것이다
  • 한 생물체에 다른 생명체의 단백질이 들어오면 새로운 단백질은 독소로 작용한다
  • 이 독소가 인체에 흡수되고 역시 인간에게도 독소가 작용한다
  • 유전자 조작된것은 다른 생명체에도 영향을 준다
▲차 례▲

♠♤ 과 일

♣먹음직 스런 과일...과일은 많게는 년간 20회의 농약을 뿌린다.

♣무엇이 문제인가?
  • 살균제.살충제.성장조절제를 너무 많이 쓴다
  • 과일을 종이로 싼 경우가 많다(자외선을 차단시켜 농약의 분해를 막는다)
  • 비닐하우스 안은 습도가 높고 병균과 해충이 번식하기 쉽다(농약을 더 쓴다)
  • 포도는 '다이센'이란 농약을 5-7월 사이에 열흘 간격으로 뿌린다
  • 딸기는 90%가 수분으로 으깨지기가 쉽다(짓무르지 않도록 수분증발억제제를 쓴다)
  • 수분증발억제제를 쓰면 부패하기 쉽다(부패를 막기 위하여 방부제 사용)
  • 덜 익은 귤을 따서 인위적으로 익게하기 위하여 '카바이트'를 쓴다
  • 귤을 싱싱하고 보기좋게 하기 위하여 '왁스'를 쓴다(손으로 만져보면 반짝 반짝 빛나는 것이 묻어난다)
  • 환경호르몬 함유 농약이 17종 58개 품목이 사용되고 있다

♣어떻게 해야 하나?
  • 제철의 과일을 먹는다.
  • 사과는 수돗물을 틀어놓고 싹싹 씻는다
  • 딸기는 5분쯤 수돗물을 세게하여 씻고 마지막은 숯물을 사용한다(숯은 햇볕에 말려 재사용 가능)
  • 귤껍질을 가능한 사용하지 않는다
  • 귤껍질을 꼭 사용하려면 탈지면에 소주를 묻혀 왁스성분을 닦고 쓴다

♣이런 과일은 위험하다
  • 지나치게 색갈이 진한것(ex.포도가 속까지 짙은 보라색이면 물들였을 가능성)
  • 아무리 오래 두어도 마르거나 상하지 않는것(수입과일-방부제.성장 호르몬제)
  • 지나치게 광택이 나는것(딸기.오렌지.귤등-왁스.방부제)
  • 향기가 별로 없고 과육도 힘이 없데 단맛은 강한것(감미료)
  • 말린 과일(방부제)
  • 통조림 과일(여러가지 첨가물.깡통에서 나오는 환경 호르몬)
♠♤수입과일
♣진열대에는 바나나.레몬.포도.오렌지등등...

♣무엇이 문제인가?
  • 미국같은 나라는 경지면적이 엄청 넓어서 농약 아니면 농사를 지을 수 없다
  • 더욱 문제는 수송과정에서 뿌린 농약은 정보도 없고 밀봉하여 수송되므로 분해될 기회조차 없다
  • 미국 식품의약국(FDA)에서도 자국에서 소비된 과일.채소가 98% 농약에 오염 됐다고 경고함
  • 바나나등은 덜 익은 상태로 수확,고농도의 살균제에 담근뒤(몇 시간씩) 살충제를 뿌리고 박스에 포장후 출하한다
  • 우리나라 식품검역은 통관 합격율이 선진국의 몇십배나 높다
  • 심지어 식품검역에서 살충제를 뿌린 뒤 합격 시키는 일도있다(한심하다)
  • 학교.유치원등에서 주로 수입 과일을 쓰고있다. 도라지.나물류.참기름등 밑반찬도 (상대적으로 싸니까)
  • 말린 과일에서 변색을 막기위하여 아황산염이 수천ppm이 검출된 사례가 있다
  • 출하 직전 뿌리는 농약을 '포스트 하비스트'[post(後)-harvest(수확)]라 한다
  • 주로 수입하는것은 밀.옥수수.감자.오렌지.그레이프 프루트.레몬.체리.바나나.파인애플등등...
  • 농약의 사용 목적은 훈증(발암물질),싹틈방지(독성),저장기간연장(발암물질.기형아),부패방지(좌동) 살충(발암물질),낙과방지(발암물질),착색등..
▲차 례▲

♠♤ 과 자

♣과자는 열량이 높고 보존성.맛.향때문에 간식으로 많이 먹는다

♣무엇이 문제인가?
  • 원료를 믿을 수 없다(원가 절감을 위하여 싼 수입품을 사용)
  • 스넥식품에 남은 잔류농약은(일본에서 실험) 스낵류가 0.07ppm,감자튀김에서 0.92ppm이었다
  • 기준치는 0.05ppm이었던 것을 미국의 입김으로 무려 50ppm으로 완화 했다는군
  • 산화 방지제(BHA,BHT)는 사람을 난폭하게 만든다
  • 기름이 산화되면 과산화물이 생기고 이것은 설사 복통을 일으킨다(산화방지제는 이때 쓴다)
  • 대개의 튀김스넥(포테이토등)은 튀긴것이 아니라 유지(팜유)를 뿌린다
  • 팜유는 포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치가 높아질 가능성이 있다
  • '에이스'.'칸초'등에는 아황산계 표백제가 쓰인다
  • 표백제는 우엉.연근.토란등의 변색방지용으로, 빵.빙과류에도 쓰인다
  • 아황산계 표백제는 신경염.천식.기관지염을 일으킨다.
  • 보존성을 높이고 맛.향.외관.촉감등을 개선하기 위하여 첨가룰을 쓴다(우리나라 348종)
  • 시중에서 판매되는 과자에 수종에서 수십종이 반드시 쓰인다
  • 첨가제는 방부제.화학조미료.감미료.착색료.찻향료.발색제.산화방지제.팽창제.안정제.살균제.산미료등이 있다
  • 인공 합성물질인 첨가제는 발육장애.난폭증.면역력 저하.신체적 정신적 장애를 일으킨다

♣어떻게 해야 하나?
  • 옥수수.고구마.감자.밤등을 제철에 간식으로 사용한다
  • 안먹으면 좋지만 먹더라도 가끔만 먹는다
  • 안전한 먹을거리 매장에서 우리 농산물을 원료로 한것을 먹는다
▲차 례▲

♠♤ 김 치

♣김치는...
  • 식이 섬유.비타민A.C와 칼슘.철분.인등이 우유나 요구르트보다 많다
  • 발효과정에서 나오는 유산균은 장을 청소하고 비타민C를 쉬게 흡수시킨다

♣무엇이 문제인가?
  • 사람들은 사계절 내내 통배추 김치를 찾고있다
  • 봄에서 여름철에 이 통배추를 재배하면서 상상을 초월하는 요소비료를 넣는다
  • 천일염 대신에 청산가리가 든 소금을 사용한 공장이 있다
  • 가공 소금에는 납.수은.카드늄등의 독극물이 들어 있다
  • 시중의 고추가루에는 쇳가루가 들어있고 색소를 사용한것이 많다
  • 중국산 수입고추가 많다
  • 젓갈은 수입품 또는 선상에서 조잡하게 만든것(60-70%),색소를 넣은것도 있다
  • 사먹는 김치는 방부제.감미료.화학조미료.사카린나트륨등을 넣는다

♣어떻게 해야 하나?
  • 집에서 직접 담근다
  • 유기농 제품을 제철의 것을 사용한다
  • 아이들은 어려서부터 김치먹는 버릇을 들인다

♣배추 고르기
  • 추운곳에서 자란것일수록 통이 꽉 차있고 맛이 좋다
  • 김치를 담글때는 겉잎이 밖으로 벌어진것을 쓴다
  • 여름철 솎음배추나 얼갈이 배추같이 통이 차지않는 배추는 털이 많은것으로 김치를 담근다 (털이 적은것은 날것으로 먹어야 제맛이 난다)

♣무 고르기
  • 동그란 모양의 것일수록 김장용이나 조리용으로 좋다(기다란것은 생채용)
  • 무거운 것일수록 좋고 머리부분의 녹색이 많은것은 맛이 떨어진다
  • 무잎 하나를 잘라볼때 단면이 파랗고 생기가 있으면 속이 꽉찬 무이다
  • 무는 밑둥보다 무청에 영양가가 더 많다

♣열무김치 담그기
  • 열무는 잎줄기가 짧고 잎에 털이 많고 색갈이 좀 누런것이 좋다(매끄럽고 진록색은 질기다)
  • 소금을 직접 뿌리기보다 소금물에 담가 절인다
  • 밀가루죽을 물에 타서 양념을 섞은 다음 열무 한켜마다 양념국물을 한번 뿌리는 식으로 담근다

♣김치 담그기
  • 김치의 맛은 배추 절이기에서 반 이상 결정된다
  • 진한 굵은 소금물에 배추룰 한번 담그고, 소금을 배추 줄기 쪽으로 켜켜이 뿌려 4-5시간 둔다
  • 배추를 손으로 약간 비비듯이 씻어낸후(농약이나 비료성분을 씻어냄) 체에 받혀 물기를 제거한다
  • 고추색갈이 좋지 않으면 따뜻한 물에 개어 불려 두었다가 사용하면 색갈이 좋아진다
  • 붉은 생고추나 마른 통고추를 불려서 갈아 쓴다
▲차 례▲

♠♤냉동식품

♣냉동식품.떡갈비.동그랑땡.돈가스.감자튀김.만두등..

♣무엇이 문제인가?
  • 이런 식품에는 미네랄이 없다(칼슘.마그네슘이 부족하면 정서불안을 일으킨다)
  • 냉동식품의 주재료는 육류이다(당근.파.양파등은 가공과정을 거치면서 영양소가 파괴된다)
  • 냉동식품은 -18도 이하로 유지되어야 한다(제대로 지켜지지 않아 세균이 증식 될 수 있다)
  • 지방의 과다 섭취를 초래한다(직장암.유방암등의 원인 제공)
▲차 례▲

♠♤ 단무지

♣단무지는...
  • 무는 비타민이 풍부하다
  • 무에 들어있는 '리그린'이란 성분은 대장의 운동을 촉진시켜 소화와 배설을 돕는다
  • 단무지는 섬유소 함량이 작은 1접시 기준으로 1.54g이나 된다

♣무엇이 문제인가?
  • 지남 97년 일본에서 발생된 O-157에 의한 식중독은 감염된 미국산 무씨앗이 원인이었다
  • 시중에서 파는 단무지는 오래 두어도 변하지 않는다(방부제)
  • 새콤달콤하고 쫄깃쫄깃한 맛을 내기 위하여 사카린을 쓴다(발진.구역질.경련.방광암의 원인)
  • 빙초산.화학조미료를 사용하고 있다
  • 생산과 유통 과정이 허술하다(유통 기간등이 명기안됨)

♣어떻게 해야 하나?
  • 단무지 대신 오이절인것.우엉.당근.시금치.김치등을 사용한다(김밥에)
  • 시중에 파는 단무지는 잘 씻어 식초와 설탕을 섞은 물에 담갔다가 사용한다
  • 겨울에 먹다 남은 동치미를 잘 씻어 하루쯤 말린후 식초.설탕.소금을 섞은 물에 담가놓으면 좋다
  • 무에는 다른 채소나 과일보다 비타민C가 많다
▲차 례▲

♠♤ 달 걀

♣달걀은...
  • 우유와 더불어 완전 식품이라고 알려져 있으나...
  • 달걀을 많이 먹으면 체력이 약하고 고혈압.당뇨.빈혈등에 걸릴 확율이 몇배나 높다
  • 달걀 먹기만 끊어도 웬만한 성인병이나 면역체계 이상 증세가 훨씬 완화 된다고 한다

♣무엇이 문제인가?
  • 일반적으로 동물성 식품은 식물성보다 훨씬 더 많은 오염물질을 가지고 있다
  • 달걀은 수입 사료를 먹고 자란 닭에서 나온다
  • 닭의 사료는 어분(오염된).대두박(식용유를 짜내고 남은 찌꺼기-콩은 유전자 조작 콩)을 사용한다
  • 사료에는 방부제.항생제.성장 촉진제.안정제.향료.색소등이 들어간다
  • 모든 생물은 제한된 공간에 지나치게 많이 살게되면 살아남기 위한 독성을 뿜게 된다
  • 닭 자체가 약하게 되므로 항생제와 살균제가 다량 사용된다
  • 오염물질이 축적되는 정도는 소고기보다는 우유에,닭고기 보다는 달걀에 훨씬 많다

♣어떻게 해야 하나?
  • 유정난을 먹는다(정자를 주사기로 주입한 것도 있다하니 자라는 환경이 중요함)
  • 안전한 사료를 먹인 닭의 알을 고른다
  • 좋은 환경에서 자란것이 좋다
  • 손으로 돌려 보아 잘 돌아가지 않는것, 소금물에 가라 앉은것이 유정란이다.
▲차 례▲

♠♤ 두 부

♣두부는...
  • 콩은 감자.마늘등과 더불어 지구상에서 가장 널리 재배되고 영양.약리적으로 뛰어난 식품이다
  • 콩은 조직이 단단하여 익혀도 65%이상 흡수되기 어려우나 두부는 95%이상 흡수된다
  • 두부는 전통 음식으로 다양한 방법으로 조리할 수 있는 아주좋은 식품인데...

♣무엇이 문제인가?
  • 대부분 유전자 조작콩을 사용한다(99년 소비자 보호원이 조사한 결과 시판되는 두부의 81.8%였다)
  • 대부분 수입품이기 때문에 농약.방부제는 필수적으로 사용한다
  • 오염된 지하수를 사용한다
  • 첨가제(단백질 응고제.소포제)를 사용한다
  • 간수가 비싸니까 황산칼슘.유산칼슘.글루콘을 쓴다
  • 거품이 생길때 거품제거용 화학약품을 쓴다
  • 오래 보관하기 위해 포르말린을 뿌린다
  • 유통기한을 자율화 하고있다(4-10월은 24시간,11-3월은 48시간이 정상인데)

♣어떻게 해야 하나?
  • 조리전에 10분쯤 물에 단가둔다(냉장고에 보관할 때도)
  • 반드시 국산콩임을 확인한다(미국.호주.중국것은 유전자 조작 가능성이 농후함)
  • 유통기한을 믿지 말자

♣콩을 잘 먹는법
  • 청국장(삶아서 45도 정도 되는곳에 2-3일 둔다-발효기를 써도 된다)
  • 청국장을 양념장에 무쳐 매일 반공기씩 먹으면 장이 튼튼해지고 피부도 좋고 면역력도 강화된다
  • 검은콩(약콩.쥐눈이콩)을 좋은 양조식초에 6개월쯤 담닸다가 햇볕에 말려 가루내어 매일아침 큰스푼으로 하나씩 꿀물에 타 먹으면 아주 좋은 건강미용 식품이 된다
▲차 례▲

♠♤ 라 면

♣라면은...
  • 우리나라 사람들은 1년에 84개의 라면을 먹는다 한다(일본의 2배)
  • 인스탄트 식품의 대명사로 자리 잡았는데,
  • 공업용 기름사건.환경 호르몬등 유해성 논란이 끊임없이 제기된다

♣무엇이 문제인가?
  • 영양의 불균형을 초래한다
  • 과도한 염분 섭취(라면은 2.82-6.3g의 나트륨이 들어있다)
  • 튀김기름의 문제(대부분 팜유를 쓰고 일부는 콩기름을 쓴다)
  • 팜유는 포화지방산을 50% 차지하고, 콩기름도 원료인 수입콩에 문제가 있다
  • 용기의 환경호르몬 문제(컵라면등에 뜨거운 물을 붇고 20분정도 두면 생식기능을 저하시키는 물질이 나온다
  • 재료의 문제 즉, 밀가루(수입품).알카리제(쫄깃쫄깃하게 하려고).착색제.산화방지제(기름의).화학조미료. 스프(값싼 수입품)등등

♣어떻게 해야 하나?
  • 끓인후 물을 버리고 다시 물을 붇고 끓인다(유해성분을 줄인다)
  • 용기제품의 라면은 되도록 피한다
  • 우리밀을 원료로 한 라면을 택한다(기름문제는 여전히 남는다)

♣소금과 나트륨
  • 소금은 청정지역의 천일염을 구해 써야한다
  • 오염지역의 천일염, 특히 전자제품 생산공장.쓰레기 소각장에서 나온 폐기물염(구분하기 힘듬)은 절대 안된다
  • 이 폐기물염으로 단무지나 김치를 담근 업자가 있다함
  • 나트륨은 당료.고혈압의 원인인데 소금뿐아니라 빵의 보존제.햄이나 소시지의 착색제.아이스크림이나 우유음료의 유화제.감미료인 사카린.조미료인 MSG등이 나트륨이 들어있다
▲차 례▲

♠♤레토르트(즉석)식 품

♣즉석식품은...
  • 복잡한 조리과정을 거치지 않고 데워서,물만 붇고 끓여서등으로 먹는것을 말함
  • 종류도 많아지고 먹는사람도 늘어가는 추세다
  • 그러나 그 뒷편에 감춰진 환경호르몬은 인체 파괴물질임을 알아야 한다

♣무엇이 문제인가?
  • 용기나 포장재(폴리스티렌.플라스틱)를 가열하는 과정에서 환경호르몬이 나온다
  • 이런것을 가정에서 가열할 때도 문제지만 포장 후 고온살균시 더 높은 온도로 가열한다
  • 쓰레기를 양산하고 태울때 환경 오염을 시킨다

♣어떻게 해야 하나?
  • 가장좋은 방법은 안사먹는것이다
  • 전자렌지 사용시 안을 들여다 보지 말고,랩을 사용하지 않고,프라스틱을 쓰지않고,컵라면등을 사용하지 않는다

♣환경 호르몬
  • 환경호르몬이란 농약.중금속.플라스틱 가소제.합성세제등을 통해 몸에 들어와 생물체의 호르몬과 비슷한 화학적 구조를 가지고 생체의 작용을 방해하는 화학물질이다
  • 환경호르몬은 정자수를 감소시키고 기형아 출산등 생식계통에 이상을 일으키고 뇌와 신경계 손상을 입힌다
  • 다이옥신(쓰레기 소각장.표백된 종이.담배연기),폴리염화비닐,펜타노닐페놀류(세제.화장품.페인트.콘돔), 비스페놀A(캔용기.병두껑.통조림.상수도관의 코팅), 프라스틱 식기,컵라면 용기,DDP등등...
▲차 례▲

♠♤마요네스.토마토 케찹

♣요것들은...
  • 마요네즈는 달걀노른자.식초.식용유를 잘 섞어서 만든다
  • 토마토 케찹은 토마토의 씨.섬유질.껍질을 버리고 불에 졸여 소금과 향료를 섞어 만든다

♣무엇이 문제인가?
  • 마요네즈 주재료인 식용유가 유전자 조작된 원료일 가능성이 높다
  • 고급 마요네즈를 만드는데 쓰는 유채는 전세계 반이상이 유전자 조작된 유채이다
  • 첨가제인 산화방지제.탈색제.안정제(재료의 분리를 막음)화학 조미료.산미료.색소.화학전분등을 쓴다
  • 토마토 케찹을 만드는 토마토 역시 유전자 조작된 것일 가응성이 매우 높다(미제)

♣어떻게 해야 하나?
  • 직접 집에서 만들어 먹는다
▲차 례▲

♠♤

♣물은...
  • 물은 신진대사를 원활히 해 준다
  • 체내의 열을 발산시켜 체온을 조절해 준다
  • 혈액을 중화시켜 준다

♣무엇이 문제인가?
  • 수돗물은 바이러스 검출 논란이 끊이지 않는다
  • 수돗물에 환경호르몬까지 검출되었다는 주장이 있다
  • 수돗물은 냄새부터 불쾌하다
  • 정수하는데 쓰는 염소는 유기물질과 결합해 발암물질을 만든다
  • 낡은 수도관에서 녹물이 나오거나 하수도가 섞여 들어갈 수 있다
  • 물탱크에는 방청제가 사용된다

♣어떻게 해야 하나?
  • 아침 첫 수도꼭지에서 나온 물은 버린다
  • 입이 넓은 항아리에 물을 받아 뚜껑을 열어놓고 하루쯤 두었다가 윗물만 떠 먹는다 (활성탄을 쓰면 더욱 좋다)
  • 끓여 먹으면 어느정도 안심이다(결명자가 좋은데 장복하면 좋지 않음)
  • 정수기를 사용한다(필터 교환주기에 신경써야 함)
  • 사먹는 생수는 허가업체인지 확인후 일주일 이내에 먹는다
  • 물통은 잘 씻어 햇볕에 말려 쓴다

♣활성탄 주머니 만드는 법
  • 톱밥이나 야자껍질을 태워서 숯을 만든다(일반 숯을 가루내도 된다)
  • 가제수건(두겹)에 숯을 넣어 물통안에 매달아 둔다(바닥에 가라앉지 않게)
  • 자주 꺼내어 물에 끓이고 햇볕에 말려 사용해야 한다
  • 2년쯤 사용하고는 버린다
▲차 례▲

*물에 대하여*

♠♤ 밀가루

♣밀가루는...
  • 현대인들의 음식에 대부분 밀가루가 씐다
  • 햄버거.빵.과자.라면.만두등등...
  • 그런데 밀가루에 살충제.농약등이 듬뿍 들어 있는것을 아는지?

♣무엇이 문제인가?
  • 수입밀가루는 살균.살충제가 다량 들어 있다
  • 수입 계약을 불평등하게 맺고있다
  • 정제 밀가루는 영양분이 절반으로 줄어져 있다
  • 가공품에도 여전히 잔류독성이 있다

♣어떻게 해야 하나?
  • 우리밀이 더욱 좋다(면역기능이 두배나 높고,노화방지 효능이 월등하다)
  • 우리밀은 가을에 파종하여 봄에 수확한다(수입밀과 반대)
  • 우리 밀이 비싸지만 10년을 두어도 벌레 한마리 생기지 않는 것을 먹을수는 없잖은가
▲차 례▲

♠♤ 분유와 모유

♣모유 수유율이...
  • 우리나라 모유 수유율이 70년에 99.7%에서 97년에는 14.1%로 떨어졌다
  • 외국에는 모유 수유율이 증가하고 있는데..
  • 교육수준이 높을수록 더 낮다

♣무엇이 문제인가?
  • 우유는 모유에 비해 성장속도는 빠르지만 뇌의 발달을 돕는 성분이 부족하다
  • 분유를 먹고 자란 아이는 아토피성 질환에 잘 걸린다
  • 우유 단백질인 카제인은 소화불량.위산과다를 일으킨다
  • 젖소는 오염된 사료와 항생제.성장촉진제를 맞고 자란다
  • 조제분유 성분에는 '탈염유청'분말이 들어 있는데 전량 수입에의존한다(안전한지)
  • 혼란시키는 광고
  • 세계 최고의 제왕절개수술(40%)-수술후 곧바로 수유를 못함

♣어떻게 해야 하나?
  • 분유만이 대안은 아니다
  • 플라스틱 젖병 사용을 금한다(특히 데울때)
▲차 례▲

♠♤

♣빵은...
  • 빵은 밀가루.이스트.달걀.버터.설탕.소금.각종첨가물로 만들어진다

♣무엇이 문제인가?
  • 실온에 며칠을 두어도 썩지 않는다
  • 달고 부드러운 것에 길들여진다(딱딱한것을 씹어먹어야)
  • 위의 재료 자체도 문제인데 첨가제도 문제이다

♣어떻게 해야 하나?
  • 통밀가루.보리등으로 집에서 만들어 먹는다
  • 몸속의 납을 제거하려면 '세레니움'이란 미네랄이 필요한데 정제하지 않는 곡물에 많다
  • 빵대신 떡을 먹자
▲차 례▲

♠♤사탕.초코렛

♣이것들은...
  • 단맛은 충치의 주 원인이다
  • 사탕의 알록달록한 색소들은 성격과 건강에 해롭다
  • 초코렛은 카카오에 설탕.분유.버터.유지등을 섞어 만든다
  • 초코렛은 고열량 식품이고 신경을 자극하는 데오브로민이라는 성분이 있다

♣무엇이 문제인가?
  • 단것은 먹을수록 더 찾게된다
  • 설탕은 치아에 잘 달라붙고,먹고난후 20분후에 구강미생물이 잘 번식한다
  • 가장문제는 발암 물질인 유해 색소이다
  • 거의 모든 사탕에 황색4호.황색5호.적색2호.청색1호등인데 화학물질로써 발암성 물질이다
  • 500원짜리 초코렛에는 커피 반잔에 해당하는 카페인이 있다(색소가 있는것은 더 않좋다)
  • 초코렛 100g이면 한끼 식사분의 열량이다((550Kcal)
  • 단것을 많이 먹으면 혈당치가 올라가 배고픔을 모르고 식욕이 떨어진다
  • 무서운것은 당분을 과도하게 섭취하면 혈액속에 당분이 에너지로 바뀔때 칼슘등의 미네랄을 대량 소비하여 혈액을 산성화 시킨다는것이다(공격적이고 의타심이 많아짐)

♣어떻게 해야 하나?
  • 사탕을 먹고난 후 양치.생수로 헹구거나 과일을 먹는다
  • 양치질을 잘 해야한다
  • 볶은 소금이 치약보다 낫다(춘포)

♣설탕
  • 더운지방의 사탕수수 자체는 나쁘지 않다(흰 설탕이 문제)
  • 당분을 과도하게 섭취하면 두뇌활동에 큰 영향을 주어 사고력이 저하되고 정서발달에 악영향을 준다
  • 임신부의 경우 배란이 정지 될수도 있고 태아에도 그대로 영향을 끼친다
  • 황설탕은 값만 비쌀뿐 흰설탕과 마찬가지다
▲차 례▲

♠♤ 생 선

♣생선은...
  • 각종 아미노산과 미네랄이 풍부하다
  • 육류에 비해 안전한 동물성 단백질로 평가 받아왔다
  • 문제는 바다가 오염 되었다는데 있다

♣무엇이 문제인가?
  • 밀집사육한 육류보다는 낫고 농산물보다는 훨씬 오염된 식품이다
  • 가까운 바다의 오염이 문제임(서해.남해)
  • 양식 물고기가 문제이다(항생제.가공사료)
  • 유통기간이 긴 냉동생선등은 수분증발억제제에 담갔다가 꺼낸다
  • 상온에 며칠씩 두고 파는것은 방부제를 쓴다
  • 조미생선은 방부제.감미료.조미료를 사용한다
  • 생선 통조림은 조미료 사용,열처리 과정에서 환경호르몬 생성,영양파괴등의 문제가 있다

♣어떻게 해야 하나?
  • 자연산 생선과 먼바다 생선을 먹자
  • 대구.참치.동태등이 있고, 삼치.고등어.멸치등이 비교적 안전
  • 지방이 많은 생선이나 많은 부위는 먹지 않는다
  • 비늘을 제거하고 내장은 깨끗이 손질한다
  • 생선구이는 식초를 탄 물에 5분쯤 담가 두었다가 굽는다
  • 국물요리때는 위의 거품을 걷어낸다

♣바다오염의 주범
  • 생활하수:하천오염의 60%,하수처리장은 절반도 못한다
  • 농축산 폐수:농약의 종류는 400여종
  • 산업폐수:페놀.카드늄.방오페인트
  • 기름 유출사고
  • 각종 쓰레기(무기질)
  • 수중 핵실험
  • 농지 획장을 위한 간척사업
▲차 례▲

♠♤ 식용유

♣식용유는...
  • 국제적으로 널리 씌인다
  • 식물성이어서 좋은점이 많지만 공정을 거치면서 좋은 성분이 없어진다

♣무엇이 문제인가?
  • 식용유는 콩.옥수수.유채.면화로 만드는데 유전자 조작이 대부분이다(특히 미국.호주.카나다산)
  • 오래된 기름이나 오래된 튀김은 몸안에서 과산화지질로 되고 이것은 단백질과 결합하여 독성을 만든다
  • 식용유 원료는 100% 수입품인데 가격이 무지 싸다(왜?)
  • 소아 비만의 원인이다(식물성 지방도 많으면 좋지 않음)

♣어떻게 해야 하나?
  • 기름을 적게쓰는 조리법을 선택한다
  • 참기름(빛에 산화되니 주의),들기름,미강유(현미유)를 사용하자
  • 후라이팬을 좋은걸로 사용(기름이 들러붙지 않는것)하고, 잘 씻어 보관

♣식용유와 육류의 관계
  • 식용유.고기.계란만 끊어도 병이 반은 낫는다란 말이 있다
  • 유전자 조작기술은 콩.옥수수.유채.면화 4가지 농산물을 생산하는 기술이다
  • 이것을 기름으로 팔고,사료로 판다(무지 싼 가격으로)
  • 이런것들의 독성이 동물의 체내.젖.계란등에 축적된다
▲차 례▲

♠♤ 쌀.잡곡

♣쌀은...
  • 쌀 자체는 어느 식품과도 비교할 수없는 좋은 식품이다(백미만 아니라면)

♣무엇이 문제인가?
  • 곡류에는 탄수화물외에 비타민.미네랄.섬유질이 풍부하다(철분의 경우 우유보다 좋음)
  • 섬유질은 발암물질.콜레스트롤.담즙산.중성지방등을 흡수,배출시킨다
  • 백미는 죽어있는 쌀이다(현미는 살아있다)
  • 소화가 잘 안된다고 알려진 보리나 콩은 대장에까지 내려가 장내 세균의 먹이가 되어 분해되는 과정에서 항암물질을 비롯하여 많은 화학물질을 만들어 낸다

♣어떻게 해야 하나?
  • 농약 배출을 위해 쌀을 불릴때 썼던 물은 버린다
  • 밥을 꼭꼭 씹어 먹는다(침은 유해물질을 해독한다)
  • 묵은 쌀은 되도록 피한다
  • 현미는 유기재배한 것을 사용한다(농약은 전분층에 7%,호분층에 93%가 남아있다)
  • 밥을 지을때 통보리를 넣는다(통보리에 식이섬유가 많다)

♣유기재배.무농약재배.일반재배
  • 유기재배:농약.화학비료를 전혀사용않는 재배로 3년이상 된 토양에 인증
  • 무농약재배:농약을 전혀 쓰지않고 재배(살충제.제초제등을 사용하지 않아야 함)
  • 일반재배:농약이나 화학비료를 적정하게 사용하여 재배(농약 안전기준을 준수해야 함)
▲차 례▲

♠♤ 씨리얼

♣요것은...
  • 여러가지 곡물을 가공한것에 우유등을 부어 먹을 수 있게 만든것을 말한다
  • 처음에는 밀로, 지금은 옥수수로 만든다

♣무엇이 문제인가?
  • 주원료인 옥수수를 99% 수입한다. 그중 84.4%가 미국산이다
  • 미국은 세계 유전자 조작 농산물의 3/4을 생산한다
  • 유전자 조작 농산물은 재래품종과 함께 섞어서 가공.수송.저장된다
  • 씨리얼은 영양 보충용이다(즉 영양상 소금.설탕이 많다)
  • 씹지도 않는 이런식보다는 거친 음식을 꼭꼭 씹어 먹는게 위장에도 좋다

♣어떻게 해야 하나?
▲차 례▲

♠♤아이스크림.빙과류

♣이것들은...
  • 원료에 우유가 들어가면 아이스크림이고, 아니면 빙과류다
  • 외국 기업체가 득세를...
  • 영양이 만점이라 생각하겠지만 의외로 첨가물이 많이 들어간다

♣무엇이 문제인가?
  • 물과 기름처럼 섞기기 힘든 것을 혼합하기위하여 유화제를 슨다
  • 이것은 발암물질을 비롯, 신장에 문제를, 기형발생문제등을 일으킨다
  • 아이스크림의 부드러움은 공기의 섞임이다. 그러나 흘러내림을 방지키 위하여 안정제를 쓴다
  • 빙과류에는 착색료가 들어간다(특히 타르색소-사탕에 씌이는)
  • 세균감염에 주의 해야한다(살모넬라균은 -23.2도에서 7년이나 산단다)

♣어떻게 해야 하나?

♣참고
  • 배스킨 라빈스는 아이스크림 브랜드중 세계적 체인점을 가진 다국적 기업이다
  • 이 집안의 상속자인 존 라빈스는 육류.난류.유제품등 동물성 단백질이 얼마나 몸에 해롭고, 비윤리적으로 생산되며, 환경을 망친다란 주제로 "육식,건강을 망치고 세상을 망친다"란 책을 냈다
▲차 례▲

♠♤ 야 채

♣야채는...
  • 생리적 활동을 유지하고 성장에 중요한 역활을 한다
  • 하지만 수입농산물이 범람하고 농약때문에...

♣무엇이 문제인가?
  • 산성비는 토양에 들어 있는 미네랄을 분해한다
  • 칼슘.철.아연.크롬.셀레늄등은 식물체내에서 합성이 되지않으면 우리몸에서 흡수할 수가 없다
  • 깻잎.상추등에 쓰는 농약은 신경계.신장.고환.간.태아등에 영향을 끼친다
  • 무서운것은 이런것들이 수년동안 계속 쌓인다는데 있다
  • 야채의 신선도를 유지하기위하여 보존제를 쓴다(백화점등)
  • 우엉.도라지등은 껍질을 벗겨두면 색이 변하는데 여기서 표백제가 씌인다
  • 수입농산물의 90%이상이 중국것이다(대부분 농약 범벅인 밀수로)

♣어떻게 해야 하나?
  • 제철에 나는 야채로 선택한다(시설재배한 것보다는 농약이 적다)
  • 잎이 너무 크다든지 색갈이 진한것,뿌리에 잔털이 적은것과 너무 굵은것은 피한다
  • 색갈이 너무 희거나 광택이 나는것은 피한다
  • 통채로 구입해서 사용한다
  • 동일한 크기라면 무게가 많이 나가는것을 고른다
  • 시금치:뿌리 가까운쪽부터 잎이 빽빽히 난것이 좋다 흐르는 물에 5분정도 담갔다가 5회 이상 씻는다 소금을 넣고 팔팔 끓인후 뿌리쪽부터 살짝 데친후 짜난다
  • 오이:제철(6-8월)의 것(대다리가 크고 끝이 가늘며 흰것은 피해야)을 소금을 넣어 씻어 사용한다
  • 양배추:겉잎은 버리고 날로 먹을때는 묽은 식초물에 담갔다가 쓰고 찌는것이 오염제거에 가장좋다
  • 당근:잎을 떼어낸 면이 작을수록 좋고 잔뿌리가 난경우 뿌리부분이 움푹한것은 피한다 물을 틀어놓고 수세미.스펀지로 박박 문질러 씻는다
  • 양파:가을에 나는것이 보존에 좋고, 충분히 건조되고 껍질이 짙은 갈색이고 광택이 난것을 고른다 길쭉하고 둥근것이 달콤하고 납작한것은 맵다
  • 고구마.감자:선명한 빨간색 고구마는 인산염에 담갔을 수도 있으니 솔로 박박 문질러 씻는다 싹이 난 감자는 껍질을 두껍게 벗기고 유기농이라면 긁어내고 쓴다
  • 우엉.연근:껍질을 벗긴것은 사지말고 부득이한 경우도 지나치게 하얀것은 쓰지않는다 소금물에 담가 씻지말고 식초물에 담가쓴다
  • 비타민C는 잘 파괴 되므로 단시간에 데쳐내고 소금을 약간 넣으면 덜 파괴된다
  • 시금치는 계란말이(김밥처럼)가 좋고 살짝 데처서 써야 결석의 위험에서 해방되고, 당근은 다른채소의 영양분을 파괴하므로 익혀서 먹고, 양은 10%이하로하고, 껍질을 벗기는것이 좋다
▲차 례▲

♠♤어묵.맛살

♣요것들은...
  • 원양어업으로 잡은 갈치.명태.조기등을 사용하여 뼈와 살을 분리해 가공한다
  • 수산물이어서 상하기 쉽고 별맛이 없어 첨가물을 사용한다

♣무엇이 문제인가?
  • 어묵에는 첨가물이 너무 많다(단맛 나게 하는것.조미료.끈기를 주는것.보존제.표백제.강화제. 항산화제. 색소등 이루 헤아리기가 힘든다)
  • 재래 시장의 노상에서 파는 어묵일수록 더 심각하다
  • 특히 끈기를 주기위해 쓰는 인산염은 칼슘과 결합하여 배설되므로 칼슘부족을 초래한다
  • 원료나 제조과정을 확인할 수가 없다(원료의 수입,무허가 업체)
  • 식중독의 원인이 된다(학교급식. 위생처리 불량)
  • 어묵을 튀기는 기름문제(산도가 높은 기름때문에 식중독.발암물질 발생)
  • 포장용기의 환경호르몬 문제(가열시 발생되는 이 물질은 생식기능에 영향을 준다)

♣어떻게 해야 하나?
  • 제조업체나 유통기한이 표시 된것이 그나마 낫다
  • 어두운곳에서 반짝인것이나 햇볕에 진열된것은 피한다
  • 채반에 널어 뜨거운 물을 한번 끼얹거나 미지근한 물에 담갔다가 사용한다
  • 생협에서 판매하는것을 고른다
  • 당근.양파.마늘등을 함께 넣고 조리한다
  • 길거리에서 판매하는것은 피한다
▲차 례▲

♠♤요구르트

♣요구르트는...
  • 요구르트는 장에 좋다고 알려져 있다
  • 명성에 걸맞게 문제가 없을까?

♣무엇이 문제인가?
  • 생우유는 온도만 맞으면 저절로 요구르트가 된다
  • 그러나 질이 떨어지는 원유를 샬균처리 하는 과정에서 유산균도 함께 죽는다
  • 다만 나중에 유산균을 배양하여 집어 넣는다(집안 된장과 공장 된장이 다름과 같다)
  • 천원에 30개 하는 요구르트는 배양유(30%).설탕물(70%)이다
  • 떠먹는 요구르트는 탈지분유.백설탕.쨈등으로 만든다
  • 설탕 대신으로 아스파탐을 쓰는데 실험결과 암을 유발할 수 있다고 한다
  • 아스파탐 대신 쓰는 올리고당은 설탕보다 단맛을 낼 뿐이다
  • 변비에 요구르트는 좋지 않다(장복하면 더 나빠짐)

♣어떻게 해야 하나?
  • 야채.과일.곡물(흰쌀밥은 제외)을 통째로 먹는다
  • 요구르트는 집에서 만들어 먹는다
  • 유산균은 위에서 대부분 죽는다(따라서 식후에 먹는다)
  • 집에서 만든 요구르트는 만든지 3일째가 가장 좋다(10일 보관 가능)
▲차 례▲

♠♤우 유

♣우유는...
  • 우유는 완전한 식품이라고 알려져 있다
  • 그러나 과연 그럴까?

♣무엇이 문제인가?
  • 우유는 대표적인 산성 식품이다
  • 우유에는 항생제등 많은 첨가물이 농축돼 있다(사료때문에)
  • 동물에 쌓인 독성 물질은 근육보다 젖에 더 많다)
  • 우유는 위벽을 덮어 위 활동을 둔화 시킨다
  • 아토피성 피부병을 유발한다고도 한다

♣어떻게 해야 하나?
  • 기존의 정보를 맹신하지 말자
  • 우유대신 산양(염소)유를 먹는다
  • 멸치.채소.호박.당근.연근.우엉.콩.생선등에서 칼슘을 섭취한다
  • 생협에서 판매하는것을 고른다
♣참고
  • 우유맛의 차이는 살균하는 온도의 차이에서 난다
  • 1등급 우유란 1ml당 세균수.체세포(소의 수명이 다한 세포)가 각각 20만개 미만인 것
  • 6개월 이상 보관할 수있는 우유는 포장 기술의 차이인데 영양소가 파괴된 상태이다
  • DHA우유나 영양강화 우유는 대부분 화학적으로 재조합한 영양분을 첨가한 것이다
▲차 례▲

♠♤육 류(소. 돼지.닭고기)

♣육류는...
  • 육류는 무조건 몸에 좋다는 고정관을 갖고있다
  • 그러나 과연 그럴까?

♣무엇이 문제인가?
  • 영양학자들의 육류 찬미론과 잘못된 정보
  • 식품은 산업화되고 지식은 독점화 되고있다(선전에 놀아난다)
  • 외국에선 육류에 대한 병폐로 곡류를 늘리자고 난리인데 우린 거꾸로다
  • 동물의 사육 방식과 병(반 자연적이고 항생제등 약품으로 인한 독성)
  • 육류에 의한 부작용이 이미 세계적으로 나타나고 있다
  • 수입 축산물에서 다이옥신등 독극물이 자주 검출된다
  • 고기를 많이 먹으면 숲이 죽는다

♣어떻게 해야 하나?
  • 건강하게 살려면 육류 단백질보다 콩 단백질을 먹자
▲차 례▲

♠♤음료수

♠♤탄산음료
♣콜라.사이다등은...
  • 한번 맛 들이면 중독성이 있는데
  • 유해의 심각성에 비해 우리는 너무 단순한 정보만 알고 있다

♣무엇이 문제인가?
  • 콜라를 많이 마신 사람은 폭력적이다
  • 코카콜라의 원재료는 단 두사람만 알고 있다한다(원래는 코카나무.콜라나무에서)
  • 콜라는 커피.홍차.코코아보다 더 카페인이 많다
  • 상큼한 청량감을 주기위해 인산염을 쓴다
  • 이 인산염은 몸속의 철분.컬슘.아연등과 반응,함께 배출된다(뼤가 녹는다)
  • 청량음료에는 당분을 많아 쓴다
  • 당분이 에너지화 할 때 비타민을 빼앗는다(비타민B1)
  • 에너지화 하고 남는 당분은 피하지방에 쌓인다(비만)
  • 청량음료는 위액분비를 촉진한다(위궤양.위산과다)

♠♤스포츠 음료
♣스포츠음료는...
  • 원래 목적은 운동뒤의 땀으로 손실되는 전해질을 보충하기 위함이다

♣무엇이 문제인가?
  • 나트륨이 너무 많이 들어간다(혈압상승)
  • 맛을 내기 위하여 인공감미료(중합 인산염) 쓴다(칼슘 파괴)

♣어떻게 해야 하나?
  • 음료수는 필수품이 아니다
  • 야채효소를 먹어보자(생협이나 건간식품 매장)
▲차 례▲

♠♤이유식

♣이유식은...
  • 액체음식에서 고체음식으로 바꾸오 주는 과정인데
  • 성장발달에 끼치는 기능적 측면보다 영양적인 면만 강조되고 있다

♣무엇이 문제인가?
  • 씹어 삼키는 능력을 키우지 못한다(떠먹여야 함)
  • 음식 원재료의 맛을 모르게 한다(두뇌발달.창의력 문제)
  • 영양과잉이나 소아비만을 초래한다
  • 지나치게 많은 과당.설탕을 함유하고 있다
  • 즉석가공 이유식은 위생에 문제가 있다
♣어떻게 해야 하나?
  • 집에서 만들어 먹인다
  • 제철에 난 우리 음식을 먹인다
  • 조미료는 일절 넣지 않는다
  • 가공식품은 먹이지 않는다
  • 곡물부터 먹인다
▲차 례▲

♠♤장 류

♣간장은...
  • 장은 영양도 좋고 항암효과.정장작용을 하는 전통식품인데
  • 슈퍼에서 사먹는 간장은?

♣무엇이 문제인가?
  • 원료(콩.소맥분)을 대부눈 수입하고 있다(미국.호주산은 유전자 조작)
  • 수입한것은 방부제 문제
  • 간장에는 화학간장.양조간장.혼합간장이 있는데
  • 화학간장은 탈지대두를 염산으로 분해한후 가성소다로 중화시키거나 산분해 간장원액을 효소 처리해 3일만에 만든다(요즘은 잘 안쓴다)
  • 양조간장은 숙성기간.발효방법에 따라 다르다
  • 혼합간장은 두가지를 혼합것인데 양조간장이 1%만 들어가도 혼합간장이다
  • 간장을 고를때 중요한 요소인 총질소 함량은 1%가 표준이고 1.5%이면 고급이다
  • 각종색소.화학조미료.착향료.합성보존료.감미료.표백제.안정제등을 사용한다
  • 자연상태에서 6개월이상 발효되어야 하는데 2-7일만에 만든다(약품으로)
  • 환경호르몬이 나온다(용기에서)
♣어떻게 해야 하나?
  • 우리맛에 길 들자
  • 믿을만한 곳에서 사 먹는다
  • 된장.고추장등을 직접 집에서 만들어 먹는다
▲차 례▲

♠♤조미건포류

♣건포류는...
  • 오징어채.쥐치포.명엽채등을 말하는데
  • 위생적으로 처리되어야 하는데...

♣무엇이 문제인가?
  • 어느정도 습도를 유지하려다 보니 부패염려가 있어 이를 방지키 위하여 벙부제를 쓴다
  • 색이 변한것을 방지키 위하여 표백제를 쓴다
  • 맛을 내기 위하여 감미료를 쓴다
  • 중량을 내기 위하여 녹말가루나 밀가루를 쓴다
  • 포장도 되지 않은채로 팔고 있다
  • 식중독 위험이 있고 바다가 오염되다 보니 수은.카드늄등의 중금속의 문제가 잇다
♣어떻게 해야 하나?
  • 위생처리된것과 유통기한등이 표시된것을 고른다
  • 곰팡이가 있거나 냄새가 난것은 피한다
  • 포장을 뜯지 않았다 해도 냉동실에 보관한다
▲차 례▲

♠♤쥬 스

♣쥬스는...
  • 비타민이 풍부할 것이라는 쥬스의 원료는 대부분 수입원료를 쓰고있다
  • 100% 천연과즙이라고 하지만 농축과즙을 물과 섞어쓰는 경우가 많다

♣무엇이 문제인가?
  • 수입과일을 탈수.농축하여 물을 섞은것이 100% 천연과즙이다
  • 탈수.농축하는 과정에서 영양소가 파괴된다
  • 희석하는 물은 원래의 과일에 있는 수분과는 다르다
  • 구연산.액상과당.DL-사과산등을 첨가하므로 '100%'는 100%가 아니다
  • 무가당은 원래 재료에 당분이 있으므로 무가당이 아니다
  • 과일을 ①씹어먹는다 ②강판에 갈아서 ③쥬스로 먹는방법중 ①의 방법이 혈당치가 와만하게 올랐다가 떨어지고 ③의 방법은 급격하게 올랐다가 급격하게 떨어진다고 한다 즉 침을 섞어 섬유질과 함께 씹어 먹어야 당료병이 예방된다
  • 수입원료는 농약."유전자 조작"으로부터 벗어날 수없다
♣어떻게 해야 하나?
  • 집에서 만들어 먹는다
  • 매실액은 해독.살균작용이 있고 식중독.해열제로 좋고 여름갈증에 그만이다
  • 유자차는 비타민C가 많다
♣참고(UN산하 생물 다양성 협약에 의거 채택한 "생명안전 의정서")
  • 유전자 변형 종자나 동물등이 환경에 미칠수 있는 영향과, 유전자 변형 곡물이나 그 가공품이 사람에게 미칠수 있는 영향이라는 두가지 측면에서 규제할수 있다는 국제협약이다
▲차 례▲

♠♤치 즈

♣치즈는...
  • 우리의 된장과 같이 발효식품이라 하여 많이 먹고 있는데
  • 과연 그러할까?

♣무엇이 문제인가?
  • 우리가 먹는 가공치즈는 수입한 자연치즈를 이용해 만든다
  • 그 자연치즈는 공장에서 질 떨어지는 원유로 첨가물을 넣어 대량으로 만든다
  • 좋은 원유는 유산균이 있으면 응고되지만 살균처리하기때문에 응고제를 써야한다
  • 만든과정에서 소금(복합 인산염)을 과다하게 사용한다(수입품이 더 짜다)
  • 일반적으로 착색제를 쓰고 수입품은 방부제도 있다
♣어떻게 해야 하나?
  • 신토불이는 과학적인 근거가 있다
  • 원료나 첨가물,식품의 가공과정을 유심히 살펴 구입하자
♣참고사항
  • 치즈는 가공치즈.자연치즈(우리나라에서는 만들지않음).연성치즈.경성치즈가 있다
▲차 례▲

♠♤

♣콩은...
  • 지질.단백질.레시틴.식이섬유.사포닌등(콜레스트롤 저하), 발암물질 억제등 좋은데
  • 우리가 소비하는 콩중 91%가 수입콩이고 그중 대부분 미국산이고 그중 30%가 유전자 조작 콩이다

♣무엇이 문제인가?
  • 일반적으로 제초제는 쌀.옥수수.파등과같이 외떡잎에는 해를 주지않고 쌍떡잎 식물만 죽게한다
  • 그런데 콩은 쌍떡잎이기때문에 제초제를 사용할 수가 없어서 유전자조작 콩을 만들어 약을 친다
  • 유전자 조작은 생식능력을 약하게 하여 다음 대를 위한 양분까지도 흡수토록 하여 한번에 대량생산을 하므로 토질을 황폐하게하고 인공비료에 의존하게 된다
  • 미국 종자산업체들은 자사의 제초제에만 내성을 갖도록 유전자조작을 하여 제초제와 세트로 팔아 먹는다
  • 또 '터미네이터' 기술을 개발하여 일대에서 단종되는 종자를 판다 즉 식량을 무기화 하고있다
  • 유전자 조작콩은 기름을 짜고 남는 찌꺼기로 사료를 만들므로 소.돼지.닭고기도 유전자 조작 기능이 들어있다(생식능력 저하)
♣어떻게 해야 하나?
  • 안전한 국산 콩을 먹자
  • 콩은 익혀먹어야 한다 또 물에 담가 쓸때는 그 물을 버리지 않는다(영양분이 녹아있다)
  • 발효시켜서 먹는다
♣참고사항
  • 유전자 조작 생물은 콩.옥수수.감자.연어.송어.굴등등...
▲차 례▲

dt>♠♤콩나물

♣콩나물은...
  • 콩이 싹이 트는 과정에서 비타민C.판토텐산.아스파라긴산.비타민B.각종 아미노산이 들어있다
  • 많이 먹을수록 좋은데 농약때문에...

♣무엇이 문제인가?
  • 콩의 대부분이 수입콩이고 유전자 조작된 것이다
  • 우리나라에서는 유전자 조작콩이 3% 이상일때 "포함" 또는 "가능성"이라 표기하고 100%일때는 "유전자 콩"이라 표기 하도록 되어있다
  • 수입콩은 싹이 잘 안트니까 발아촉진제를 쓴다
  • 통풍이 잘 안되고 물을 자주 안주니까 잔뿌리가 나서 뿌리가 썩는것을 막기위해 농약을 쓴다
  • 업자들이 농약사용을 합법화 하려하고 있다
♣어떻게 해야 하나?
  • 빛갈이 희고 광택이 나며 연하고 잔뿌리가 적은것이 좋다
  • 또 줄기는 희고 통통하고 너무 길지 않는것이 좋고 줄기가 가늘고 길거나 반점이 있으면 안좋다
  • 콩나물은 호흡열을 내므로 찬물에 씻어 냉장보관한다
♣집에서 콩나물 기르는 법
  • 구멍 뚫린 시루나 화분을 준비한다
  • 발아율이 좋은 콩을 고른것이 핵심이다(묶은콩은 안된다)
  • 콩을 물에 불린다(겨우 잠길만큼)
  • 망사를 깔고 콩을 담는다
  • 매일 4-7번 물을 준다(진한색 보자기로 덮는다)
▲차 례▲

dt>♠♤통조림

♣통조림은...
  • 간단한 식품의 대명사 통조림.
  • 그런데 보관기간이 2-3년년이나 되니...

♣무엇이 문제인가?
  • 중금속 오염 가능성이 있다(양철에 주석을 입힌게 오래되면)
  • 첨가물(화학조미료.착색제.안정제.발색제)
  • 수입 통조림이 더 위험(유통기간이 길고 유전자 조작위험)
♣어떻게 해야 하나?
  • 부풀어 오른것이나 통이 찌그러진것은 피한다
  • 유통기간이 1-2년이상 된것은 사지않는다
  • 개봉 즉시 먹는다
  • 생선통조림은 국물은 버리고 열에 한번 익혀 먹는다
  • 옥수수통조림은 체로 걸러 요리
  • 햄통조림은 끓는 물에 살짝 데처주면..(윗부분의 노란 기름은 잘라버린다
  • 완두콩통조림은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구면 어느정도..
▲차 례▲

♠♤패스트푸드

♣햄버거와 피자...
  • 한번 길 들여진 입맛은 쉽게 바꾸기 힘든데
  • 우리의 입맛이 서구의 그것에 점령 당하는것 같아서...

♣무엇이 문제인가?
  • 이것들의 재료는 동물성 단백질.지방.정제된 설탕.소금.화학조미료등이다
  • 비타민과 미네랄이 부족하여 영양의 불균형을 가져온다
  • 정제된 소금과 설탕은 몸속의 중요한 칼슘등의 미네랄을 녹여 배설시킨다(뼈를 녹여)
  • 과잉 단백질.지방으로 비만을 부른다
  • 값싼 재료를 사용하고 각종 첨가물 투성이다
  • 환경호르몬이 다량 검출된다
  • 햄버거에 대장균이 득실거린다
  • 비싼 로열티,이 땅엔 쓰레기와 비정상 아이만 남고...
♣어떻게 해야 하나?
  • 어떻게 하긴? 죽어도 안먹어야지!!
▲차 례▲

♠♤해물과 김

♣해물은...
  • 풍부한 아미노산과 미네랄이 들어 있는데
  • 조심해서 가려 먹어야 한다

♣무엇이 문제인가?
  • 양식하는 해물에 사료.항생제.생물독이 있다
  • 헤엄치지않고 바닦에 사는 패류가 더 안좋다(갯벌의 오염)
  • 방부제.수분 증발억제제를 사용하는 수입해물
  • 위험한 중국 수산물
  • 우리나라 연안이 다른 나라보다 더 오염되었다 한다
  • 김은 대부분 양식인데 지주식과 부레식이 있다
  • 지주식은 수확이 적고(파레가 안생김),부레식은 파래때문에 염산을 친다
  • 정부에서는 유기산을 권장하나 업자들은 폐염산을 사용한다
  • 조미김은 조미료와 소금이 문제된다
  • 기름도 어떤 기름인지, 미리 발라놓은 기름은 산화된다
♣어떻게 해야 하나?
  • 해물은 일상적으로 먹지않는다
  • 패류는 껍질이 두꺼운 종류를 고르고, 문어나 오징어가 낙지나 쭈꾸미보다 낫다
  • 자연산이 낫다
  • 패류를 해감 시킬때는 깨끗이 씻어서 소금물에 넣는다
  • 식초에 담갔다가 쓰거나 끓일때 윗거품은 버린다
▲차 례▲

♠♤햄.소세지

♣요놈들은...
  • 햄은 돼지고기를 소금에 절여 훈연하거나 삶아서 방부성을 첨가한 가공 식품이다
  • 소시지는 고기를 갈아 동물의 창자나 인공 케이싱에 넣어 훈연한것이다

♣무엇이 문제인가?
  • 단백질 과잉 섭취의 주범이다
  • 거의가 발색제(아질산나트륨)를 사용한다
  • 이것은 강력한 발암물질을 만든다
  • 방부제(소르빈산)를 사용한다
  • 몸의 면역기능을 떨어뜨리는 황산화제를 사용한다
  • 소시지를 포장하는 포징재의 원료는 PVC이다
♣어떻게 해야 하나?
  • 뜨거운 물에 데쳐서 사용한다
  • 생협등에서 구입한다
  • 가능한 먹지않는다
▲차 례▲

♠♤화학조미료

♣조미료는...
  • 미원으로 대표되는 화학조미료...

♣무엇이 문제인가?
  • 많이 먹으면 뇌의 장애를 일으킨다
  • 거의 모든음식에 넣는다
  • 햄.소시지.라면.이온음료.과지.과일통조림.케찹.마여네스등에
  • 천연 조미료도 사실은 원료가 믿을수 없는 것들이다
  • 이 맛에 길들여지면 혀의 맛을 느끼는 기능을 퇴화시킨다
♣어떻게 해야 하나?
  • 천연조미료(버섯.멸치.무우.다시마등)를 사용하자
  • 세계적으로 10월 16일을 화학조미료 안먹는 날로 정해져 있다
▲차 례▲

♠♤참고사항

♣알러지와 아토피란?
  • 나쁜 물질이 몸에 들어오면 이것을 배출시키려고 하는 시스템이 갖추어져 있다
  • 이때 이 나쁜 물질을 항원이라 하고, 이에 대항하여 만들어진 물질을 항체라 한다
  • 이 시스템 전체를 면역체계 또는 면역기능이라 한다
  • 이런 반응은 정상인데 몸에서 고통으로 느껴질 정도가 되면 알러지라 한다
  • 이중에서 피부염.집중력 부족.식욕부진.면역력 저하등 이런 증상을 아토피라 한다

♣유기농 먹을거리 정보(광주.전남만 표기)
소비자생활협동조합매장
  • 조선대/동구 서석동 (062)230-6983-4
  • 광주/북구 삼각동 (062)573-3803
  • 협친회/완도군 완도읍 함동리 (061)54-5149(?)
  • 구례한마음/구례읍 봉동리 (061)782-0369
기 타
  • 살림지기생활공동체/광산구 우산동 (062)941-2008
  • 숲고을생활공동체/북구 임동 (062)527-0026
  • 달뫼생활공동체/남구 월산2동 (062)361-9001
  • 운암골생활공동체/북구 운암동 (062)511-9004
  • 늘푸른생활공동체/북구 북동 (062)521-6004
  • 광주되살이/북 신안동 (062)523-1188
  • 학운동 되살이/동구 학운동 (062)223-8323
  • 순천되살이/순천시 저전동 (061)744-6416